video-games-humor-why-waste-good-technology-on-science-and-medicine

Как вы знаете, последний месяц я только и делал, что играл в игры в стиме. Ведь на небе, только и разговоров, что о стиме (и о море). Игр было много, поэтому у меня сформировалось стойкое отвращение ко всем играм вместе взятым, я, что называется, «перегорел» играми и меня они раздражают сейчас до невероятности. Даже хорошие игры бесят и не приносят удовольствия.

Дети, качающие игры с торрентов тысячами, и не могущие остановиться, страдают тем же недугом, что и я. Виноват, конечно, очень большой выбор, так много игр, и так мало времени. Если игра не приносит вам «фана» сразу же — она априори считается говном.

Как лечить такое? Не претендую на правоту, но считаю, что есть несколько простых способов улучшить впечатления от своей игровой зависимости:

  1. Смените управление
    В современные игры играют на геймпаде, а не на клавиатуре с мышкой. Точка. Нечего тут обсуждать. Это не относится, понятное дело, к некоторым специфическим жанрам (например, стрелять в Battlefield во врагов точнее всё-таки мышкой, а «обводить рамочкой» юниты в StarCraft только мышкой и можно), да пожалуй к каким-нибудь MMO типа «Евы», где под управление задействовано пол-клавиатуры.  Геймпад необходим почти в каждой современной игре. Мучать себя сочетанием клавиатура+мышь — значит не любить игры вовсе.Из современных геймпадов существуют как минимум два нормальных — это геймпад Xbox360 и всякие китайские аналоги DualShock (включая и сам DS, но для подключения его к ПК нужен bluetooth или кабель). Рекомендую потратить денег на первый вариант и в ближайшие n-лет не знать горя от кривого управления.
  2. Улучшите звук
    Играйте в наушниках. Практически без вариантов, если конечно у вас дома не 7.1 акустика по углам комнаты развешена, да сабвуфер такой, что соседи устали жаловаться.
    Наушники должны быть закрытыми, лёгкими и желательно — хорошо вентилируемыми, чтобы не потели уши,  и не пропускающими шум — но тут, понятное дело, возможно всякое.
  3. Не играйте в бета-версии
    В стиме сейчас очень популярны игры типа early access, тот же DayZ, продавшийся многомиллионным тиражом, Starbound, Prison Architect и прочие. Все эти игры замечательны, но многие люди не понимают значений слов «альфа» и «бета»-версия, и очень расстраиваются, когда игра стирает их сейвы, вылетает на рабочий стол, а персонажи застревают в текстурах или вообще пропадают из игры. Ребята, это альфа. Она ДОЛЖНА не работать и глючить, а бета только потому называется beta, потому что это beta’than’nothin.  Не становитесь добровольными тестерами — игровой опыт от альфы-бета-версий игр вас, чаще всего, расстроит. Бывают, конечно, приятные исключения, но они только подтверждают правило.
  4. Не играйте по принуждению
    Если вы, конечно, не игрожур, которому завтра сдавать статью. Нет желания — отложите игру, она никуда от вас не денется, несмотря на все мемы ваших друзей в твиттере и картинки в фейсбучике с вконтактиком.Перестаньте быть «в тренде», всем наплевать на то, знаете ли вы про «прострелили колено», «протохипстера» и «усиление». Играете ли вы сейчас в ГТА5, «ведь все играют», или нет. Отложите игру. Поиграете, когда будет настроение, и не заставляйте себя. То же самое относится и к играм, вышедшим одновременно. Скажем, мало кто будет играть в Saint Row, если вышла GTA, а ведь обе игры хороши по-своему.
  5. Играйте ночью
    Ночью за окном нет шума, домашние спят, можно выключить свет, меньше факторов раздражения и погружение в атмосферу игры намного больше. Играя ночью в хорроры, можно живописно украсить квартиру отложенными кирпичами.Разумеется, это не значит, что надо играть уставшим, просто по возможности, вспоминайте о светомаскировке.
  6. Вспомните о том, что есть альтернатива
    У вас есть Стим. Ну или PSN с Xbox Live. У вас наверняка куплена куча инди-игр и их бандлы на распродажах — там точно будет игра, которая вас удивит. Вы устали от AAA-шутеров и кричите на форумах что «игр нет, одно кинцо»? Устройте себе стим-забег (на самом деле лучше не надо, но если ничего другое не помогает).
  7. Не критикуйте
    Критиков никто не любит. Даже другие критики. И сами критики себя ненавидят (я не исключение). Даже в самой отвратительной игре есть вещи, которые могут внезапно понравится и в самой распрекрасной игре есть вещи, которые будут бесить и раздражать.Поэтому отключите внутреннего критика и смотрите на игру не предвзято. Да, анимация тут говно. Да, модельки «не очень». Зато сколько «души»!
  8. Не судите понапрасну
    В играх сейчас разбираются все. Любого школьника спроси что такое Unity и UnrealEd и чем отличается движок Skyrim’а от движка Battlefield’а, какая фильтрация текстур должна быть включена и что значит «скрипт не отработал» — и он расскажет. Проблема в том, что «во многие знания многие печали» и всё это, как говорится, «умножает скорбь». Для того чтобы наслаждаться игрой, не нужно знать на каком она движке (который, как мы помним всегда «устарел«). Не нужно знать, как она работает и почему тут текстурки мыльные, а вон в той игре — нет. Попробуйте насладиться геймплеем, как таковым, а не графикой. Через пять лет любая современная игра будет смотреться отвратительно — но играться при этом также, как сейчас.  Не стоит также забывать, что бюджеты и маркетинг совсем не влияют на качество самой игры  а только на качество этого самого маркетинга. Можно потратить десятки миллионов долларов и получить фигню, а можно собрать пару тысяч на кикстартере и получить прекрасную вещь. Грубо говоря, бюджет — это вообще не игра.

Бонус: песня про «видеоигры» от сами знаете кого: